读书会 | 在重庆凝望钓鱼岛——《钓鱼岛的历史与主权》
发布时间: 2023年04月09日 10:25  作者:   来源:   浏览次数:

2023年4月2日,含弘学院2021级吴宓班在西南大学青李空间成功举行主题为“在重庆凝望钓鱼岛——《钓鱼岛的历史与主权》”读书会。本次读书会诚挚邀请到国家治理学院公共管理系副教授马千里老师作为嘉宾,2021级吴宓班班主任杨宇翔老师、2021级吴宓班全体成员和其他同学参与本次读书会。本次读书会由吴雨洁同学主持。

首先,马千里老师借助专业的国际法视角带领大家展开了一系列文本解读。他通过对比1895年《马关条约》中日本对侵略领土的不同表述方式——详细标注澎湖列岛的经纬度范围,对台湾全岛及其附属岛屿却没有相关标注,剖析了日本企图窃据钓鱼岛的战略图谋。其次,他向大家介绍了1929年生效的《关于废弃战争作为国家政策工具的一般条约》,其第一次否定了以战争方式解决国际争端的合法性,阐明了《马关条约》与这一新的强行法相抵触,因此是非法无效的。紧接着,他向我们展示了同时在中国战时首都重庆、美国首都华盛顿和英国首都伦敦同时发表的《开罗宣言》的原文在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国,结合1949年中华人民共和国政府取代中华民国政府是政府继承而非国家继承的国际法常识,指出中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。以时间为轴,以国际官方文件为依据,马千里老师从学理上向大家说明了中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权。

接着,马千里老师对《钓鱼岛的历史与主权》第130-131页存在国际法谬误进行了科学专业的指正。书中指出在建立日中两国新的关系,即讲和时,对于日本占有琉球的既成事实,清政府没有提任何异议,马老师在阐明国际法中默认原则的基础上,说明清政府必须以明示的方式表明同意放弃,领土主权的变更方为有效,故书中此处论证存在国际法谬误。进一步,马老师以图片的方式向我们展示了他实地探访琉球,寻觅琉球与中国历史渊源的故事。这启示我们,比宝贵的一手材料更可贵的,是不能尽信书的怀疑精神与求真务实的治学精神。

最后,马千里老师结合地图,从地缘政治视角分析了钓鱼岛对中国国家安全的重要性和在祖国完全统一中的重大意义,启发大家去思考自己作为重庆学子,在维护祖国领土主权完整中所肩负的历史责任与使命担当。

读书会第二个环节,唐美聪、王筝与吴双扬三位同学从中日钓鱼岛争端历程和日本社会思潮两个方面对中日钓鱼岛争端问题进行了介绍和分析,马千里和杨宇翔两位老师就三位同学的分享进行了针对性的点评。

分享结束后,同学们就自己存在的一些疑问与老师进行了探讨与交流。至此,本次读书会圆满落幕,全体与会人员合影留念。此次读书会不仅是一场对历史遗留问题的探讨,也是一次生动的治学鼓舞,是一次深入人心的爱国教育。求真,求实,为国,为民,是本次读书会在吴宓学子求知旅途上烙下的印记。