当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
“双弘之约” ——重庆大学弘深学院、西南大学含弘学院经验分享交流会
发布时间: 2022年05月03日 00:30  作者:含弘学院办公室   来源:本站原创   浏览次数:

五四青年节前夕,重庆大学弘深学院与西南大学含弘学院联合开展了“双弘之约”线上经验分享交流会。含弘学院团委学生会及融媒体中心、弘深学院团委学生会主席团成员、主要负责人及学生代表参加了本次活动。

一.团委学生会工作分享

首先,含弘学院团委学生会主席团成员黄嘉义对含弘学院的基本情况做了简单介绍,围绕学院历史、含弘学院团委学生会组织架构与各部门职能等充分展示了含弘学院自成立以来的累累硕果。

同时,黄嘉义介绍,含弘学院团委学生会采用了同学们喜闻乐见的形式开展系列团学活动:内容多样的团学活动让同学们不忘初心、牢记历史;社会实践“三下乡”活动帮助同学们拓宽眼界、提高素质;极具特色的寝室公约比赛凝聚友谊、展现风采;在节日为师生送上祝福,更是提现含弘学院大家庭的深深情谊;团委学生会还组织召开了精彩的文体活动与学术交流分享会,让含弘学子在紧张的学习之余进一步感受丰富的大学生活。

弘深学院学生会主席团成员田浩东做重庆大学弘深学院学生会分享,充分细致地阐述了院名来源、学院人才培育成果、团委学生会组织架构与所组织活动。

当有完备弘深之大学一所”便是重庆大学弘深学院的成立初衷。弘深学院班级建构分数理、机械、土建、生化、电气电子、大类实验班和明月科创实验班,弘深学院团委学生会工作主要在熟悉学生会成员,增进成员感情;规范学生会制度,颁布考评规则;安排学生会工作。保质保量完成;筹划学生会活动,力求多彩多样。

最后,田浩东同学介绍了重庆大学弘深书院的办学体制与重庆大学校园环境与风光,帮助含弘学子进一步了解重庆大学与弘深学院。

二.五四专题活动分享

含弘学院团委学生会组织部肖欢同学进行五四专题活动分享,阐明活动主题、活动意义。

中国共产党在成立初期就强调:青年运动是共产主义运动中一部分重要的工作,因共产党是这一般共产主义运动的总指挥,青年运动必须在共产党指导之下,是无疑的。”100年来,我们党始终从确保党的事业薪火相传、确保中华民族永续发展的战略高度看待青年工作,以崇高初心使命感召青年,以科学思想理论武装青年,以不懈奋斗精神激励青年,以广阔事业舞台成就青年,把一代又一代青年团结凝聚在党的旗帜下,为党和国家事业发展作出了重要贡献。

本次交流活动中,两院开展百年青年运动专题分享,赓续五四传统与红色血脉,以实际行动为团的一百岁生日献礼。

三.融媒体中心运营及经验分享

含弘学院融媒体中心主席团成员隆雯沁做含弘学院融媒体中心交流报告,介绍了融媒体于新时代的重要意义、融媒体中心组织架构与各部门职能;融媒体中心主席团成员刘钰杭进行宣传成果展示并对含弘学院融媒体中心未来发展方向做出了进一步的阐述与介绍。

含弘学院融媒体中心力求创新工作内容、打造含弘品牌的核心内容。除了日常新闻宣传,含弘学院融媒体中心特别推出“灯塔与光”与“科研小课堂”特色板块,整合学术资源,为学生提供学业生涯服务。“科研小课堂”主要围绕相关竞赛的详情与流程向学生进行宣传与普及;“灯塔与光”,介绍优秀事迹、分享成材经验,鼓励大家靠近光、追逐光、成为光。

重庆大学弘深学院坚持落实教育教学制度改革,在此期间成立新媒体工作室,旨在加强弘深学院的宣传工作,并且改变“他帮我宣”的局面使之转变为自我宣传与学校宣传相结合。作为学校的改革创新先锋学院,成立新媒体工作室也是学院在探索新宣传模式上迈出的重要一步。

弘深学院新媒体建设中,具有特色的是“三会”制度按劳分配制度。每次推文制作前后,相关负责组在制作前要召开讨论会议、制作中召开过程分析会议、制作完成后召开总结会议。每学期末,除基本工资外,按个人表现、积极性、任务完成情况等发放不同程度的奖金以激励大家。

.。。

四.自由交流

各部门做完工作报告后,两院参会人员自由交流。

含弘学院团委学生会主席团成员黄嘉义、李梦琦与弘深学院生活权益部负责人就关于如何更好地发挥团委学生会的职能、切实维护同学们生活权益进行讨论;含弘学院学科部负责人吴乙剑与弘深学院学生智育发展部负责人就关于如何为同学们普及竞赛学术资料,如何更好的开展学术交流活动进行讨论。

“双弘之约”通过线上交流平台,以现代大学书院为培养基础,为学生的天赋发挥和个性发展厚植沃土,注重环境浸润熏陶,加强心灵沟通,也促进学生的价值塑造和人格养成。两学院通过线上的平台,搭建自主发展媒介,促进学生个性、全面发展。

力求全面发展的同时,更应坚定理想信念。2022年是共青团建团100周年,中国共青团由千千万万个青年团员组成,在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,作为新时代的团员,我们应该争做有理想、有本领、有担当的时代青年,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,擦亮青春底色”。

“双弘之约”重庆大学弘深学院西南大学含弘学院分享交流会圆满结束。路漫漫其修远,愿在未来的道路上,弘深学院和含弘学院共同砥砺前行,友谊弥深。