学院举办含弘学院十周年系列论坛
发布时间: 2021年09月29日 15:53  作者:含弘学院办公室   来源:本站原创   浏览次数:

2021929日上午十点,在大学生创新创业活动中心202报告厅,学院邀请西南大学党委常委、副校长、含弘学院首任院长陈时见教授作“含弘学院的初心与创新人才培养”专题报告。该报告为含弘学院十周年论坛系列报告之一。全体学院老师,含弘学院班主任以及2021级全体新生参加了本次报告会。创新创业学院院长张斌主持报告会。

陈校长首先祝贺2021级含弘学院的新生进入到了西南大学拔尖人才培养单位——含弘学院学习。

陈校长说年轻人要善于想象。他用袁隆平先生的艺术修养论证了想象要充满浪漫和激情。他说年轻人要善于想象,要充满激情和自信的去面对人生。年轻人承载了家庭、国家的希望,父母把自己对未来的想象,祖国把对社会发展的希望寄托在年轻人的身上,而这些希望取决于广大年轻学子怎么度过大学生活。

陈校长基于自身的求学经历提出一个问题:大学的学习和人生的未来究竟有没有关系?他概括大学和中学的区别就在于:大学是一个学术的组织,可以持续的激发年轻人的想象力。他总结了大学学习的两个版本。1.0版本的大学是任务性学习,是由老师主导的按照学校的培养方案完成所有的课业学习,2.0版本的大学是除了任务性学习以外还有兴趣性学习。任务性学习是大学期间必须完成的学习,这种学习能训练人的意志力。而兴趣性学习是学生基于自身兴趣和学校的文化熏陶下,构建的自主学习内容。兴趣性学习是学生的拓展学习内容,这种学习能提供一个人一辈子的学习动力。任务性学习和兴趣性学习合在一起构成了一个完整的大学。大学期间要正确平衡任务性学习和兴趣性学习的关系,要善于抓住兴趣性学习的内容。

陈校长反复阐述了含弘学院成立的初心:即希望探索一条改变传统的以专业为主的教学模式,通过前两年的通识教育,让同学们选择自身的学习兴趣所在,并将职业规划和学习兴趣、专业学习结合,达到基于综合、立于专业、归于个性的人才培养目标,培养一批心怀祖国,立足世界,立志将学习延伸到硕士和博士阶段学习的学生,培养一批在各行业领域有所成就的拔尖创新人才。陈校长反复强调含弘学院的学生要善于跨学科学习、自我学习。要对自己精准定位,以核心知识作为学科的基础,要真切的思考自身的兴趣所在,不要盲目追求热点,要立志跟随一流实验室、一流科学家继续学习。

最后,陈校长强调,含弘学院是培养拔尖创新人才的培养学院,怎么成为拔尖创新人才需要广大同学自身努力,含弘学院提供了一个平台,但是最终的选择权在同学们的手中,希望同学们围绕未来国家需要的方向努力,珍惜学院的集体生活,相互帮助,相互关心,共同进步。

张院长做总结讲话。他感谢陈校长的精彩报告,勉励同学们坚守含弘学院的办学初心,立足祖国需要,树立高远目标,不断砥砺品行,脚踏实地,刻苦求学,以努力成为拔尖创新人才而不断奋斗。