三下乡 | 西南大学含弘学院2019级神农班潼南小分队“三下乡”社会实践活动圆满结束
发布时间: 2020年08月24日 12:49  作者:含弘学院办公室   来源:本站原创   浏览次数:

2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,也是打赢脱贫攻坚战的收官之年。为了解扶贫的工作进程和脱贫成效,感受扶贫政策下的农民生活的变化,8月17日,西南大学含弘学院2019级神农班潼南“三下乡”小分队赴重庆市潼南区小渡镇开展实地考察,该团队围绕“脱贫攻坚”进行深入探访和实地调研。

走访镇盆博集团 企业助力脱贫困

8月17日,小队来到小渡镇盆博集团实地考察并与企业相关负责人进行探讨学习,了解其主要脱贫思路。

在与盆博集团负责人岳明杨总经理的访谈中,队员们得知,该集团通过启动小渡镇果立方·大视界项目,进行校企合作,采纳并积极实施西南大学秦华教授给出的“四季花开,四季果采”建议,并综合当地气候特点,与西南大学园艺园林学院进行合作,由梁国鲁教授带领专业团队进行技术指导,选择主要以柠檬、柑橘、苹果的种植为主发展产业,取得了不错的反响。

据了解,通过培育、引进、合作等途径,大力发展产业,规模流转土地,目前全镇建卡贫困户大约共种植柠檬1000亩,花椒800亩,带来产业增收400万元。

惠民政策入民心 百姓脱贫信心足

8月18日,小队在小渡镇进行实地考察,走访了月山村三家建档立卡贫困户,对其脱贫攻坚的过程进行了探讨研究。

走访的第一户是杨爷爷,他的妻子陈婆婆患有瘫痪,老夫妻两人日子过得很艰难,小渡镇政府在摸清了他家的情况后,给他申请了低保、参保养老保险,并对他家进行了D级危房改造。相关扶贫政策出台以来,家里每月的收入增多了不少。杨爷爷告诉小队成员们:“政府的领导们经常来询问他的生活,最近生活上没什么困难,日子过得很好。”

据了解,小渡镇自开展扶贫工作以来,全镇通过成立专业合作社和种植基地的形式带动全镇贫困家庭脱贫,让贫困户享受免费领取苗木、技术指导等优惠,真正实现以发展产业带动当地贫困户脱贫。

幸福,很幸福”,这是林叔叔对现在生活的感受。刚结束在种植基地里的工作的林叔叔笑着告诉成员们,免费享受领取苗木的政策使他们的收入比以往提高了数倍,生活质量也提高许多。有事干,有钱赚,百姓们的日子才能越过越好。

杨婆婆一年前得了白内障,多亏了贫困户医保政策,政府报销了全部费用,才没有加重杨婆婆家庭的负担,杨婆婆和赵爷爷都享受了国家的低保政策,每月都能得到政府的补助,加上还有自己种植的农作物的收入,每个月的净收益较高。

在一番采访和探讨之后,队员们做出了总结——从经济上脱贫到从精神上脱贫是打赢脱贫攻坚战的关键。落地落实惠民政策,大力发展特色农业产业,聚焦“两不愁三保障”的突出问题,精准施策拔穷根才是硬道理。

爱心助学在行动 精准扶贫暖人心

在“三下乡”活动的最后一天,小队来到小渡小学,进行了趣味授课等探访活动,并采访了峡石社区的唐书记。

首先,小队成员们到达小渡小学,与学校同学们进行交流,组织开展了“趣味学英语”、“有趣的汉字”等活动,并为曹老师介绍了“云课堂”的运行方式。课堂上同学们积极地回答问题,与小队成员互动。小队成员都感受到了同学们的热情。

在对峡石社区的唐书记进行的采访中,唐书记提到,峡石社区在2019年就已经实现了脱贫。目前,峡石社区按照党中央“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”的要求,由帮扶责任人对其负责的脱贫农户进行脱贫后的继续帮扶,同时每个月不定期地组织扶贫干部到户走访,了解农户的家庭情况并对农户进行脱贫政策的讲解,以确保“已脱贫人口零返贫,非贫困人口零致贫”。唐书记还强调贫困户家中的环境卫生问题是脱贫攻坚工作的一大难题,很多贫困户不良的生活习惯形成已久,只有在思想上进行不断的教育才能真正帮助贫困户搞好家中清洁卫生。

当问及绝对贫困后的相对贫困应如何治理时,唐书记从他多年的基层扶贫经验出发,指出教育问题应当是相对贫困治理的一个重心,就如习总书记所说的“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,搞好思想建设才能从根本上解决问题

据悉,含弘学院与小渡小学正在策划长期云课堂的形式进行帮扶。