停课不停学 | 灯塔与光——大学生创新训练计划交流会
发布时间: 2021年02月06日 22:15  作者:含弘学院办公室   来源:本站原创   浏览次数:

2月3日上午,含弘学院通过线上会议的形式举办了“大学生创新训练计划交流会”。 大学生创新创业指导服务中心副主任李腊老师;含弘学院2015级班主任、材料能源学部刘岗教授;含弘学院晁好瑜同学、李晟宁同学为本次交流会的分享人。学院团委书记宇杰老师主持本次会议,含弘学院全体学生参加本次会议。

李腊老师分享

李腊老师主要从大创项目的申报流程以及注意事项等方面给予同学们指导。他分别从大创项目的级别、类别、方针与措施等方面对大学生创新训练计划做了介绍,并结合近几年来项目与年级分布的关系以及在数量和级别上的分布关系做了详细的分析。针对申报流程与选题要点,李腊老师对项目申报的原则、项目选题范围、创新训练类五大要点等进行了分析和介绍。

最后,李腊老师还以案例的形式对创新创业训练计划平台给同学们的成长提供帮助进行了阐述,鼓励同学们积极参与到这一国家级创新创业训练平台中来。

刘岗老师分享

刘老师在如何与导师沟通、确定选题、完成项目设计、申报与完成实验等方面给予了同学们指导。

在与导师交流沟通方面,他指出“每个人都是平等的,不需要畏惧导师,要敢于与导师交流。”“交流时明确目标、问题与困惑,这需要提前准备好交流的话题,以便和老师在同一水平交流,交流时用多种方式沟通,其中最有效的交流方式是面对面地交流。”

刘老师鼓励大家:“尽早确定自己的专业、选择导师,以便确定自己的项目方向;准备项目申报书,这有一定难度,可以先读一读导师之前保留的项目申报书,自己撰写后烦请导师帮助修改;校创之后,准备答辩环节,这需要锻炼自己的口才。如果拿到项目后,要准备文献、实验、产品推广,坚持自己的项目,坐得住冷板凳。安排好自己的时间,一定是学有余力才参加学术科研项目,任何时候都不能放松对学业的要求。”

晁好瑜同学分享

晁同学用自己的亲身经验在如何与指导老师沟通、如何进行科研训练、完成科研论文等方面给出了建议。

他指出沟通要有创意、价值、敢于尝试;沟通要有目的性;沟通要现场做好笔记。并给出了“查阅资料文献—询问师兄师姐—深思熟虑—再次尝试—与导师交流—及时总结”的沟通流程和沟通的三个阶段即:前期(确定项目和研究方向,规划未来)中期(不定时地进行邮件来往、主动汇报你的所作所为、你的科研成果)后期(尽早和导师沟通开展撰写论文,多让老师修改你的论文)。

最后,晁同学建议“在科研训练时,要严谨、刻苦、坚持,在写科研论文时,需要提早规划、多看多学。”

李晟宁同学分享

李晟宁同学在如何确定研究方向,获得导师支持,撰写项目申请书等方面给出了建议。他首先提出一个辨析“专业导师不等于大创指导老师”并且在不同类型的老师的选择上给予了同学们方向。

关于选题方面,他推荐同学们要把握国家层面的最新文件,比如《中央一号文件》等,在社会热点中寻找灵感,对此他给出以下四点建议1.选题大范围背景可以生活化,但是切口最好学术化。2.提前预估可行性。3.建议调研型实践型课题,尽量避免理论研究。4.建议项目的题目要多斟酌。

在申报书的撰写与修改方面,他提醒在逻辑、内容、格式、字数上加以注意,并且鼓励大家寻求不同学校、不同学科、不同人员的帮助,从不同视角审视申报书。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。参与创新创业项目,不仅是对我们自身能力的提升,也是为社会奉献出自己的力量,是对中华民族精神的传承与发扬。会后同学们纷纷表示本次分享会中收获颇多,一定积极申请项目,认真完成项目。