English  |  
当前位置:首页 > 首页 > 学业导师 > 正文
西南大学含弘学业导师管理办法(试行)
发布时间: 2015-12-07 10:05:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学含弘学业导师管理办法(试行)

 

含弘学院是学校全面实施“拔尖创新人才培养计划”的组织机构,按照“厚基础、强素质、扬个性、求创新”的育人理念,探索拔尖人才培养的新途径,在学校本科教学改革中具有引领和示范作用。“突出全程导学,实行学业导师制”是含弘学院人才培养的基本制度和重要保障,为充分发挥含弘学业导师在学生培养过程中的指导作用,确保学业导师规范、高效开展工作,特制定本管理办法。

一、总则

1.含弘学业导师是指学校为含弘学院遴选的促使学生多样化、个性化、开放式培养,职业道德高尚、责任心强的指导教师。

2.含弘学业导师在学生1、2年级时,主要对学生进行制订学习计划、改进学习方法、规划学业生涯、疏导心理及思想问题等方面的指导。

3.含弘学业导师在学生3、4年级时,要根据每个学生的所选专业和实际情况,为每个学生制定个性化的专业培养方案,并指导学生学习专业知识、研究专业课题等。

二、含弘学业导师的聘任条件

1.热爱本科教学,富有责任感、使命感,师德高尚,严于律己,身体健康,有担任学业导师的足够热情和精力。

2.在职教师具有正高职称或副高职称(具有博士学位);具有正高职称的退休教师。

3.有海外留学经历(访问学者一年及以上)。

4.熟悉本专业培养目标和教学计划,了解专业发展动向,专业指导能力强,有较高的学术水平和宽广的学术视野。

5.了解含弘学院的培养模式、培养目标和管理方式,有本科一线教学工作经验和指导研究生的工作经验。

三、含弘学业导师的选聘程序

1.相关学院根据条件推荐符合学业导师资格的教师。

2.含弘学院依据选聘条件考虑学科专业分布情况,确定拟聘用人选报学校审批。

3.经学校同意聘用后,含弘学院再根据学生自主选择,确定分年度、分年级学业导师及其所指导学生的名单。

4.导师签订《受聘函》后正式开展工作。

四、含弘学业导师的工作职责

1.每位导师指导约1-3名学生,指导周期一般为一学年。

2.了解学生的学习情况并及时给予指导,帮助学生改进学习方法,提高学生自主学习能力,培养学生严谨求实的学风。

3.帮助学生了解专业特点,分析专业知识结构、专业发展前景和动态,指导学生阅读专业书籍,解答学生对专业的疑问。

4.注重个性化教育,在充分了解所指导学生的情况下,正确引导学生的兴趣方向,帮助寻找学生的真实兴趣所在,根据学生特点帮助制定学业规划和个性化的专业培养方案。

5.培养学生良好的科学思维习惯和科研兴趣,对学生进行科研启蒙。任期内,指导学生完成或参与至少一项科研训练或科技竞赛项目。

6.设立“导师咨询室”。每位导师每学期承担咨询室值班1-2次,每次2-3小时,接受学生咨询,更加深入地了解同学们的学习、生活情况和所遇困难,及时帮助解决和疏导。

7.导师在任职期内主持或协助举办主题讲座1-3次,内容涉及学生的学习、理想、学术前沿、社会关注热点问题和大学生情况问题等。

8.根据教学进展,参加下列基本指导活动:开学初和学期末的选课指导,学期中与相关专业意向的学生交流和座谈,帮助学生解决在不同时期遇到的学习问题。

9.及时关注和反馈学生对导师工作以及学院工作的意见,提出改进意见和建议。

五、含弘学业导师的管理与考核

1.含弘学院成立“含弘学业导师工作办公室”(暂归口含弘学院办公室管理),负责含弘学业导师的联系、考核及资料归档。

2.导师至少每月安排与学生面谈或集体活动1次,一学期面谈或集体活动3到6次。同时导师自主决定电子邮件、电话等其他交流方式。所有交流活动都需要填写《含弘学业导师工作记录表》并整理好附件材料于下一个月10日前交含弘学业导师工作办公室存档。

3.导师每学期承担“导师咨询室”值班工作1-2次,每次2-3小时。

4.实行学业导师例会制度。含弘学院办公室每学期召开学业导师工作会议1-2次,组织导师开展工作经验和意见交流,提高学业指导的针对性。

5.含弘学院办公室负责对学业导师工作进行考核,每学年考核一次。考核采取学业导师自评、学生评议、学院考评相结合的方式进行。

6.在完成规定工作的情况下,学校给予学业导师500元/月工作补贴。对每学期工作成绩突出的学业导师另行奖励。指导学生完成或参与科研训练、科技竞赛项目的工作量按相关政策另行计算。

7.因故不能继续担任学业导师者,应提前一个月提交辞聘报告;不再担任学业导师者,其导师工作补贴从次月起停发。

六、本办法自颁布之日起开始执行,由含弘学院负责解释。

 

                                         西南大学含弘学院

                   二○一二年五月二十四日