English  |  
当前位置:首页 > 首页 > 专题讲座 > 正文
我的大学,我的奋斗——电子信息工程学院唐朝清
发布时间: 2015-12-11 08:28:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

我的大学,我的奋斗

电子信息工程学院唐朝清

         先说一下我的情况。我是应届本科毕业生,已发表七篇学术论文,拿到了英国纽卡斯尔大学、利兹大学等五所高校的PhD offer,有幸获得了国家留学基金委的资助,最终全公费到英国纽卡斯尔大学攻读博士学位。

我来自四川的农村,家里两个孩子上学,经济状况实属困难。父亲是广大农民工群体中的一员,勤劳而朴素,他是家庭的经济支柱。因为父母经常外出打工,我从小就很自立。我了解他们的艰辛,并努力学习,一直成绩优异。后来我来到了西南大学,积极参加各种学术科技竞赛、团体、申请校创国创来锻炼自己。最初产生出国意向是在大二的时候,我遇到了人生中一位重要的导师潘高峰老师,并且很幸运地跟随着他学习如何做科研。因为自己内心一直燃烧着追求不凡的火种,所以‘出国’这粒种子很轻易地便在我脑中悄然萌发。那时,我还不知道出国是多么庞大的一笔开销。但从那以后,当其他同学沉浸在各种欢声笑语中时,我却在争分夺秒地挤出时间,如饥似渴般地补充着我的科研背景知识。“要想比别人做得更好,你就必须比别人做得更多,付出更多”,这是潘老师的教诲,也是我内心的信念。所以我提前便自学了一些专业知识,更深入地拓展了一些课堂内容,抽出时间大量阅读外文参考文献。这个过程也许对其他人来说是痛苦的。也许有人觉得能考试不挂科就够了,或者能拿到奖学金就成功了,为什么还要花费这么大的功夫去学习一些与课堂无关的内容?也许的确是这样,但我看到了更为重要的东西,一些能作用于我人生道路的东西。

就这样一直坚持着自己的信念埋头苦干,时间很快就到了大三暑假。这个时期,同学们几乎都思量着考研、找工作的事,而我,在准备考雅思。从未考过雅思的我毅然选择自考。因为雅思培训班的费用动辄几千,对我来说,没有这个选择,所以就自己逛各大论坛,了解雅思的考察形式,汲取论坛中高分“烤鸭”的经验,安心复习。就在这个时候,接到了通知,我的一篇关键性文章被通信领域世界权威期刊《IEEE Wireless Communications Letters》录用了,这更加坚定了我的出国意念。雅思考了两次,虽然第二次重点复习的作文部分分数却依然未见提升,很打击积极性,但总体来说还是达到要求了。接下来,我便开始搜集申请学校的信息,开始DIY之路。因为留学中介要价不菲,对我来说也没有这个选择,所以我选择相信自己的能力。

于是乎开始逛论坛,看学校官网,了解申请学校的步骤、注意事项、费用等。当我了解到读一个PhD可能要花费近百万时,心里不禁一颤。这个费用对我的家庭来说根本就是天文数字。我并没有把这个费用告诉我的父母,我很清楚,这笔费用必须我自己搞定。我必须拿到相当于全额奖学金量的资金,不然所有的努力就要付之东流了。当我在网上搜索“本科毕业出国直博”、“本科毕业申请CSC”或“本科申请PhD奖学金”等关键词时,得到的几乎只有一个答案,“机会微乎其微”。但我决定忽视它,因为国外对硕士的看法是对PhD的准备阶段,并且很多高校允许本科毕业直接申请读PhD。既然一步能跨得更远,那何不试一试呢。我,就是这样一个人。

所以我开始了套磁。总得来说,得到的回应都不错,很多导师愿意接收我。有的学校进行了Skype面试,有的学校给我出了一套试题。其中,有位导师说:“我不仅对你现在的科研成果感兴趣,也对你做的国创项目感兴趣。”如果我没有做过国创项目,可能也就白白错失了一个机会。所以也得感谢段书凯教授对我们国创项目的悉心指导。很快,我便拿到了来自英国兰卡斯特大学的第一个offer。随后,就是其它学校的offer。我开始申请奖学金,同时,由于拿到了一个免学费offer,也在积极申请国家留学基金委的资助。接下来就是漫长的等待过程。这时,考研的同学基本也考上了,找工作的同学基本也找到了,只有我这种选择公费出国的少数派还在苦苦打拼,并且这所有的努力换来的可能是一场华丽的失败。但是换个角度来说,没有这种能顶住压力、享受折磨、克服失恋的心理素质,我也不会选择这条出国直博的路。

最终,我的全公费出国计划成功了,荣幸地成为今年本校最年轻的出国攻读博士学位的学生,也是本校唯一一个拿到国家建设高水平大学项目资助的本科生。

机会总是眷顾有准备的人。要做成一件事之前的第一步一定是想要做成,如果连想都不敢想那就屏蔽了难得的机会。在我的出国道路中,无论是申请学校、申请国家留学基金委资助,难免会有‘不可能’的声音,但我会毫不犹豫地选择相信自己,选择坚持自己的信念。我相信一句话,当人老了的时候,往往不是因为年轻的时候做过什么而后悔,而是因为没做过什么而后悔。

最后,请容许我由衷地感谢一下我的母校——西南大学、所有的任课老师、朝夕相伴的四年同窗,特别需要感谢的是在科研道路上给予我启蒙并带我进入科研殿堂的段书凯教授和潘高峰副研究员。最后,感谢自己酸甜苦辣的匆匆四年、潮起潮落的无悔四年、奋斗不已的青春四年!

感动自己,做好自己,前行的路不曾有尽头!

我的大学,我的奋斗