English  |  
当前位置:首页 > 首页 > 学习资源 > 正文
北京大学哲学系博士生导师张志刚教授“宗教与社会热点问题”讲座
发布时间: 2014-12-13 18:26:40   作者:含弘学院办公室   来源: 本站原创   浏览次数:

       2014年十二月十二号14:30,在政治与公共管理学院(3教)3326学术报告厅,由北京大学哲学系的博士生导师张志刚教授主讲的主题为“宗教与社会热点问题”的讲座正式开始。主持人介绍完张教授后,全场立即响起雷鸣般的掌声向远道而来的张教授表示欢迎。

       张教授首先简明扼要的介绍了哲学的作用,告诉大家要用国际视野去看待问题,培养问题意识,善于提问题,在思考问题时应该做到全面、深刻。他特别提到,哲学对人的思维具有很好的训练作用,同时表示希望大家多看一些关于哲学的名著,提高我们的思维水平。

       张教授后来讲到宗教在冷战后局势的形势,并说道,宗教自由问题与人权问题关系越来越紧密,并成为某些大国推行霸权主义和强权政治的幌子。世界范围内涌出的越来越多的恐怖主义势力也和宗教信仰有着密切的关系。另外一些国家也在推行国家恐怖主义,寻找借口制裁其他国家,尤其是制裁对自己的地位构成威胁的国家,也与背后的宗教力量有着千丝万缕的关系。

      张教授接着补充说,冷战的冲突是有宗教、民族问题夹杂在里面的,各个文明的发展也与宗教息息相关。从各个文明的发展历程,出土文物,文化成就,人们的思维方式就可以明显的看出不同宗教对不同文明的影响。面对世界范围内出现的宗教冲突,有的是以民族冲突、国家冲突表现出来的。张教授认为,对于有些人认为利益是造成宗教冲突的根本原因,这种提法有部分道理,应该说,一些人之所以参与到宗教冲突中,有利益的因素,但是更多的是宗教潜移默化渗透给人们的思想促使他们参与到宗教冲突中。

       宗教及其影响具有积淀性,弥漫性,渗透性,深层性。宗教具有典型的特征,宗教并不是一种显而易见的现象,而是一种更为深层次的东西,以潜移默化的方式影响别人。宗教对人类社会的影响极其广泛,信教人数众多,表现在很多方面从巴以冲突到美国的单边外交,还有美国大选中颇为敏感的候选人宗教背景。对党派、社团、种族、国家、国际组织都有深刻的影响。一些国家借宗教冲突谋取自己的不正当利益等等。

       张教授最后引用歌德的名言“理论是灰色的,生命之树常青”。来形象的解释宗教这种思维对人的引导作用。张教授说,价值观的不同是世界上最大的分歧,我们要深思,倡导文明的和谐共处,求同存异。宗教必须有利于人类的和平,而非将人类置之死地。

       张教授还对同学们提出的问题一一进行了详细解答,同学们的参与热情非常高。最后,主持人宣布讲座结束时,仍有许多同学与张教授进一步进行沟通。通过这次精彩的讲座,希望同学们能加深对宗教的理解,提升同学们的素质,在未来的人生道路上越走越远。