English  |  
当前位置:首页 > 首页 > 学院简介 > 正文
西南大学含弘学院拔尖人才培养实施意见
发布时间: 2015-12-07 10:04:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学含弘学院拔尖人才培养实施意见

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,扎实推进西南大学新一轮本科教学改革,探索创新人才培养新途径,带动学校本科人才培养模式改革,提升人才培养质量,西南大学自2007年开展了创新人才培养“光炯计划”,在总结创新实验班的基础上,2011年整体部署实施了“西南大学本科生拔尖创新人才培养计划”,该计划包括“拔尖人才培养”和“创新人才培养”两个子计划,“拔尖人才培养计划”由学校成立含弘学院负责实施,“创新人才培养计划”由学院申报实施。自2011级始,含弘学院开始大文科类“吴宓班”和理工农科类“袁隆平班”的实践与探索。

一、拔尖人才培养目标

含弘学院坚持“厚基础、强素质、扬个性、求创新”的育人理念,实施多样化、个性化、开放式的人才培养模式,旨在培养人格健全、体能优异、追求卓越的拔尖创新人才,使其成为胸怀祖国、面向世界的学界精英、商业巨子和政坛领袖。

培养特色:

大文科类“吴宓班”以文、史、哲、科学、数理思维为基础,实施人文学科厚基础、宽口径的大类基础教育,最大限度搭建起有利于学生自主学习、个性化发展的培养框架和课程体系,培养具有传承古今贤哲智慧、引领时代精神潮流,具备国际视野、创新意识和较强专业技能,具有深厚的科研潜质和出众的领导才能的拔尖创新人才。

理工农科类“袁隆平班”以数、理、化、国学、逻辑学、伦理学为基础,通过厚基础、宽口径的理科大类基础教育,系统学习理科基本理论、基本技能,接受若干个理科专业的基本科技训练,实施多样化、个性化的专业培养,训练并提升学生的分析解决实际问题能力、独立工作能力和创新能力,培养学生具有很强的环境适应能力、持久的综合竞争能力和灵活的专业方向转换能力。

二、管理运行机制

建立学校、含弘学院、相关专业学院三级管理运行体系。

1.学校

(1)学校本科教学工作委员会

学校成立了由校长担任主任,分管教学的副校长、分管学生工作的校党委副书记任副主任的本科教学工作委员会,成员包括监察处、校长办公室、教务处、人事处、财务处、学生处、招生就业处、国际合作交流处、保卫处、后勤集团、学院领导代表和教师代表组成。校本科教学工作委员会负责包括含弘学院拔尖人才培养目标、培养计划在内的学校重大本科教学事项的审定、决策。

(2)含弘学院专家指导小组

学校聘请有海外经历的高水平教授分别成立“吴宓班”、“袁隆平班”两个专家指导小组,对拔尖人才培养计划的实施进行指导。参与含弘学院学生选拔方案的研究制定,指导课程内容、教学方法改革,指导学生专业选择及个性化培养方案的制定,同时承担专业授课、学术讲座、课题研究、学生出国留学等具体培养工作。

2.含弘学院

学校将含弘学院设立为独立建制的二级学院,分管教学的副校长兼任院长,另有常务副院长1人、副院长1人,设立含弘学院办公室。含弘学院负责“拔尖人才培养计划”的组织与实施。包括个性化培养目标、培养计划的设计与实施;校内优质教学资源的协调与整合;教学质量监控;学生选拔、学籍管理;学生思想政治教育与党团发展;专职班主任团队、兼职导师团队的选聘与管理;寄宿制学生园区的规划建设与管理;相关管理制度建设等。

3.相关专业学院

(1)拔尖人才培养计划项目组

成立以教学院长为主要负责人的“拔尖人才培养计划项目组”,负责具体制定和落实培养计划。包括所属专业课程体系的构建,学生专业分流后的专业能力评估及学生个性化课程计划的设计,特优教师队伍课程组的组建,课程教学质量的监控与保障,学生专业成长的指导及国际交流等。

(2)课程组

由特优教师队伍组建课程组,具体实施课程教学。包括课程目标、课程内容、教学方法的改革与建设,课程教学及考核等。

三、拔尖人才培养模式

1.确立培养目标,重构课程体系。

按照含弘学院“厚基础、强素质、扬个性、求创新”的育人理念,改革课程体系,构建通识教育课程、综合平台课程、学科大类(方向)基础课程、个性化专业发展课程、综合实践活动课程“五位一体”的拔尖人才培养课程体系。注重课程体系的系统化和综合性建设,强化人才培养的基础性和适应性,为学生终身学习和职业发展打好基础。

2.夯实综合基础,实行分段式培养。

含弘学院实施“1.5+1+1.5”三段式人才培养体系,针对各阶段的培养目标不同,完成不同的课程模块教学。第一个“1.5”学年以夯实学生理论基础,注重科学精神与人文素养的结合,培养学生良好的学习习惯和自主学习能力,拓展学生综合素质为目标,主要完成通识教育课程和(文、理科)综合平台课程。中间的“1”学年,以夯实某一学科基础为目标,根据不同学科专业的特点,设置多个(如理学、农学、工学、教育学、管理学等)学科大类基础课程,学生依据自己的学习兴趣和实际,选择修读某一个学科大类(方向)基础课程。最后一个“1.5”学年以学生的专业能力培养为目标,根据学生的意向灵活选择专业或专业方向,结合学院对学生专业能力的评估,设计并实施个性化的专业发展课程,做到每一个学生执行的都是极具学生个性的培养方案。选择专业(或专业方向)后的学生,仍然归属含弘学院管理,专业发展课程由专业所在学院单独开设。

3.深化教学改革,实施研究性教学。

设置“拔尖人才培养教学改革专项课题”,资助并推动教学内容和教学方法改革,推行课程的精品化、专题化、小型化、多样化、综合化,强化教学内容的基础性、学术性、实用性。积极探索并采用启发式、参与式、案例式、研讨式、探究式以及基于网络的混合式等研究性教学和创新性自主学习。增加学生课外自主学习时间,每周上课时间和课外学习时间达56小时及其以上。

设置读书报告会、小型课题(专题)研讨会等研究性教学环节;基础课程设置不少于1/2的研讨学时,基础课程教学实行助教制,选聘博士(或优秀讲师)担任助教,主持答疑或小型研讨会。

综合平台课程、学科大类基础课程、专业发展课程等逐步采用英文原版教材,实行双语教学或全英文教学。

4.强化实践教学,注重能力创新。

进一步完善实践教学体系,建立由验证性、综合性和设计性实验组成的必做与选做相结合的开放性实验教学体系,鼓励独立设置实验课程。加强综合性课程设计、毕业设计(论文、作品)、社会实践活动等实践教学环节。学生专业分流后,列入培养方案中的实验、社会实践、课程论文、课题研究、毕业论文(设计、作品)等各类实践教学环节累计学分(学时),人文社会科学类专业不少于总学分(学时)的25%,理工农医类专业不少于总学分(学时)的35%。

5.突出全程导学,实施个性化培养。

设立“含弘学业导师”,公开选聘院士、长江学者、学科专业带头人等高水平专家,或综合素质强、学术科研与管理能力兼具、英语水平高、有海外留学经历、热爱本科教学和富有责任感、使命感的教授担任“含弘学业导师”。含弘学业导师的配备实行“分阶段”制(即按照含弘学院“1.5+1+1.5”三段式的人才培养体系,不同的培养阶段对导师的需求不同),实行师生双向选择,含弘学业导师从制订学习计划、改进学习方法、规划学业生涯、定制个性化专业培养方案、指导专业知识学习、开展课题研究、疏导心理及思想问题等对学生实施全程“一对一”指导。

6.明确选拔标准,实施阶段考核。

采用自主招生个性化选拔、新生入学二次选拔和高考招生直接录取等方式多渠道选拔学生,所有进入含弘学院学生必须参加体能水平、智能水平、英语水平、心理素质四项测试,最后通过综合面试考察。在人才培养过程中,根据“三段式”培养体系实施阶段目标考核:第一阶段内参加英语六级考试并达到合格;第二阶段内参加TOFEL、GRE考试或IELTS考试,TOFEL成绩达78分、GRE成绩达1000分、IELTS成绩达6.0及以上;第三阶段内主持有创新基金项目或参与导师的科研课题,以第一作者发表学术论文,或参与项目研究获得科研奖励,或其他成果,并有3个月以上的海外学习交流经历。

7.采用多元化考核,实行淘汰制。

学生学业考核形式强调个性化、多元化,各门课程组可以根据自身特点确定课程考核标准和方式,除期末考试(或论文撰写)外,应着重考核学生在课程学习中的参与度、讨论的效果、小论文(或报告)质量、专题调研等方面,注重形成性评价。课程总评成绩实行百分制记分。

严格实行淘汰制。对未能完成阶段目标,或有违规、违纪、考试、考核不合格等之一者,则自动淘汰。

8.完善保障机制,设立奖助学金。

设立“含弘学院助学金”,资助优秀贫困学生;设立“含弘学院奖学金”,奖励实验班三分之二的优秀学生;拓展海外学习交流项目,采用公费和自费结合的方式,每届资助三分之二的学生赴海外学习交流;在早期科研训练、申请创新基金项目、进入国家重点实验室、跨专业课程修读、专业二次选择、实习实践等方面开辟通道。

四、拔尖人才培养课程体系

含弘学院构建通识教育课程、综合平台课程、学科大类(方向)基础课程、个性化专业发展课程、综合实践活动课程“五位一体”的拔尖人才培养课程体系。

1.课程设置总体框架(见表一)

表一                   课程设置总体框架

课程类别

学分

比例(%)

备注

通识教育课程

必修课

41

31.5

以结果定学分,学习方式和考核方式多样化。

选修课

10

在尔雅通识课中选修。

综合平台课程

必修课

30-33

19.8

学科大类基础课程

必修课(分学科方向)

20

根据学生意向,由导师指导学生选择文、理、工等某一学科大类方向修读。

个性化专业发展课程

必修课

20

根据学生意向选择专业,在导师指导下学生选择课程,其中必须包含海外学习3个月以上(3-4门课程)。

选修课

25

综合实践活动课程

学年论文

3

个性化实践活动:学生根据自身特点实际参与的社会实践、社团活动、社会志愿者以及科研等学校规定的可获得创新学分的内容。取得的学分如实记载,超过4学分可替代选修课程学分,替代学分不超过10学分。

毕业论文(设计、作品)

8

个性化实践活动

≥4

合计

162

 

2.各类课程说明

(1)通识教育课程

通识教育课程分为必修和选修两类。通识教育课程必修课设置见表二。通识教育选修课不低于10学分,主要在尔雅通识课程中选修,具体选修要求按有关规定执行。

表二               通识教育必修课程设置一览表

课 程 名 称

学分

周学时

考核

适用学生

备注

马克思主义基本原理

3

3

考试

所有学生

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

6

3

考试

所有学生

中国近现代史纲要

2

2

考试

袁隆平班

(吴宓班不开设)

思想道德修养与法律基础

3

3

考试

所有学生

形势与政策

1

3(6周)

考查

所有学生

军训和军事理论

2

考查

所有学生

体    育

4

2

考试

所有学生

大学英语

16

4

考试

所有学生

大学计算机基础

4

2.5+1.5

考试

所有学生

合计

41

思想政治类课程以“专题讲座+社会实践活动”方式进行,考核方式采用“网络自主学习考核+专题小论文写作(或答辩)”。大学英语除必修课程外,还应在高年级开设选修课程,保证四年学习不断线。体育课程低年级体验并选修运动专项,高年级实行俱乐部制,每天保证1个小时的运动时间,采取自主煅炼与专业指导相结合的方式开展。

(2)综合平台课程

①吴宓班

课程名称

学分

周学时

总学时

备注

中国历史

6

3+2

108+72

3个学分以上的课程至少开设两个学期。3个学分的课程可申请在暑假第三学期加课。

中西方哲学

6

3+2

108+72

文学基础

4

2+2

72+72

语言学基础

3

2+1

36+18

文科高等数学

3

2+1

36+18

美学原理

2

2+1

36

逻辑学

2

2+1

36

人文科学研究方法与学术规范

2

8个专题讲座

世界文明史

2

18个专题讲座

合计

30

②袁隆平班

课程名称

学分

周学时

总学时

备注

线性代数

5

3+2

108+72

3个学分以上的课程至少开设两个学期。3个学分的课程可申请在暑假第三学期加课。

数学分析

5

3+2

108+72

大学物理

5

3+2

108+72

普通化学

5

3+2

36+18

有机化学

3

2+1

36+18

仪器分析

3

2+1

36

化学基础实验

1

集中两周开设

国学概论

2

2+1

36

逻辑学

2

2+1

36

自然科学研究方法与学术规范

2

8个专题讲座

合计

33

(3)学科大类(方向)基础课程

按照涵盖同一个学科门类中的二级类所属各专业的原则设定学科大类(方向)基础课程,并充分考虑学科的知识体系、学生选课和选专业以及排课的需要。学科大类(方向)基础课程以学校项目的方式委托相关学院牵头制定。

(4)个性化专业发展课程

根据精炼、严谨、创新的原则,按照教育部有关要求,以掌握专业(方向)核心基础知识和基本能力为目标,结合学生的专业能力评估,设置个性化的专业发展课程,并精心设置专业方向模块选修课程,反映专业(方向)特点和培养目标,增强学生社会适应性。个性化专业发展课程由相关专业所在学院与学业导师、学生共同制定并实施。

(5)综合实践活动课程

综合实践活动课程模块的内容包括学年论文、毕业论文(设计、作品)和个性化实践活动三部分。其中个性化实践活动充分尊重学生的个性化发展,注重学生的综合素质和创新能力的培养,强调个性化、多样化,由学生根据自身特点和实际参与的社会实践活动、社团活动、社会志愿者以及学校规定的可获得创新学分的内容构成。个性化实践活动学分由教务处、含弘学院共同认定。

五、教学安排与学分替代

1.教学安排

含弘学院实施“1.5+1+1.5”三段式人才培养体系,灵活运用暑假第三学期。灵活安排各学期的周学时数,结合学生海外学习交流、出国外语考试、研究生面试等实际情况,实行不均衡弹性学时排课。

2.学分替代

(1)经学校教务处认定的个性化实践活动学分,如大于4个学分,则超过部分可以替代任意类别的选修课程,但替代学分不得超过10学分。

(2)个性化专业发展课程中是否设置“专业实习”环节可灵活选择,参与海外交流学习(课程学习3个月及以上)取得的学分可替代“专业实习”环节。