English  |  
当前位置:首页 > 首页 > 学院简介 > 正文
学院简介
发布时间: 2011-12-14 00:00:00   作者:含弘学院办公室   来源: 本站原创   浏览次数:

       西南大学“拔尖人才培养计划”是学校为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,深化本科教学改革的一项有力举措,旨在通过实施计划,探索拔尖人才培养新途径,带动全校本科人才培养模式改革,提升人才培养质量。含弘学院作为拔尖人才培养计划的组织实施机构应运而生。

       含弘学院,其名出自西南大学校训——“含弘光大,继往开来”。含弘学院坚持多样化与个性化培养为指导,坚持“厚基础、强素质、扬个性、求创新”的育人理念,实施综合化化、个性化、开放式的人才培养模式,旨在培养人格健全、体能优异、追求卓越的拔尖创新人才,使其成为胸怀祖国、面向世界的学界精英、商业巨子和政坛领袖。

       含弘学院由校领导担任院长,教务处处长、副处长兼任副院长,并选聘专家成立“含弘学院专家指导小组”。含弘学院下设办公室,挂靠教务处,负责学生的全面管理和教学实施。含弘学院通过自主招生、校内二次选拔、高考直接录取等方式每年选拔组建大文科类“吴宓班”(约30人)和理工科类“袁隆平班”(约40人)。
        含弘学院采用全新的人才培养模式。学生低年级不分专业,强化综合基础,注重科学精神和人文学素养的结合,两年后由学生自主选择专业(或专业方向)。学院为每个学生单独制定个性化的培养方案和选课菜单,选拔校内外优质师资独立授课,引导学生创新性自主学习。学业过程实行全程导学制和完全学分制,公开选聘长江学者、杰青、学科专业带头人等担任“学业导师”,全程“一对一”指导。同时,学院设立了严格的年度考核目标,要求学生在本科阶段必须有赴境外学习或实习的经历,第一学年结束时通过大学英语六级考试,第三学年结束时雅思或托福成绩达到学院规定的标准,学生毕业后在国内外高水平大学攻读博士硕士学位。如果学生课程考试不合格,或学年度考核不合格,或违规、违纪,则自动淘汰出含弘学院。
       学校为含弘学院打造了一流的学习环境,改建了集电子白板、计算机辅助教学平台、无线网络、图书资料于一体的圆桌式研究型教室。含弘学院还将逐步实行学院寄宿制,改建现有园区环境,提供集学习环境、娱乐生活、学术沙龙、知识讲座以及体育锻炼于一体的社区环境。
学校还将为含弘学院学生的成长成才提供激励和保障:设立“含弘学院助学金”,资助优秀贫困学生;设立“含弘学院奖学金”,奖励实验班三分之二的优秀学生;拓展海外学习交流项目,采用公费和自费结合的方式,每届资助三分之二的学生赴海外学习交流;在早期科研训练、申请创新基金项目、进入国家重点实验室、跨专业课程修读、专业二次选择、实习实践等方面开辟通道。
       含弘学院网站:http://hanhong.swu.edu.cn/