English  |  
当前位置:首页 > 首页 > 学院通知 > 正文
西南大学关于选拔含弘学院2022级“吴宓班”、“袁隆平班”、“神农班”学生的通知
发布时间: 2022-07-31 16:44:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

含弘学院是西南大学实施“本科生拔尖人才培养计划”的专门机构,2011年11月成立,2018年7月归入学校创新创业学院。含弘学院现有三类班级,包括于2011年组建的大文科类“吴宓班”和理工类“袁隆平班”,2014年组建的卓越农林人才培养计划试验班“神农班”。(相关情况简介请参看附件1)

为做好含弘学院2022 “吴宓班”、 “袁隆平班”、“神农班”学生选拔工作,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想和培养目标

 “吴宓班”和 “袁隆平班”坚持多样化与个性化培养为指导,坚持“厚基础、强素质、扬个性、求创新”的育人理念,实施多样化、个性化、开放式的人才培养模式,旨在培养人格健全、体能优异、追求卓越的拔尖创新人才,使其成为胸怀祖国、面向世界的学界精英、商业巨子和政坛领袖。

“神农班”坚持“爱农业、强基础、勤实践、勇创新、国际化”的育人理念,培养学生胸怀祖国,直面“三农”,热爱农业,淡泊名利,立志以现代科技改造传统农业为毕生事业追求;基础宽厚,思维活跃,勤于实践,敢于质疑,具备创新性破解农业发展面临问题与挑战的潜质。最终目标是为国家培养“心在最高处,根在最深处”的高层次农业拔尖创新人才,为社会主义现代农业发展输送战略后备军和未来领军人才。

二、选拔规模

含弘学院2022级吴宓班30人(男女生15名),“袁隆平班” 40人(男女生20名)“神农班”40(男女生各20名)。

三、选拔范围

含弘学院将面向全校2022级部分普通类专业新生公开选拔“吴宓班”、“袁隆平班”、“神农班”学生(具体招生专业及分流专业列表见附件2。其中,“吴宓班”学生从高考科类为文史类(高考综合改革相关省份选考历史)的学生中选拔,“袁隆平班”和“神农班”学生从高考科类为理工类(高考综合改革相关省份选考物理和化学)的学生中选拔。

四、预报名条件

学校将根据“吴宓班”、“袁隆平班”、“神农班”的培养目标,对预报名学生进行严格遴选。预报名学生应具备如下基本条件:

(一)具有积极的价值取向、宽广的国际视野、强烈的竞争意识和崇高的献身精神,综合素质优秀。

(二)有志于服务国家重大战略需求,志向远大,本科毕业后志愿在国内外高水平大学攻读硕士博士学位。

(三)具有以创新能力为特征的高度发达的智能水平、过硬的心理素质、良好的身体素质,能适应拔尖人才培养的严格管理、高强度学习和高压力生活。

)具有博专结合的扎实知识,学习成绩优异具有良好的英语水平报名参加“吴宓班”、“袁隆平班”选拔高考英语成绩不低于130分(满分150分)、报名参加“神农班”选拔高考英语成绩不低于120分(满分150分),或曾通过TOEFL(80分及以上)、IELTS(6.0分及以上)等出国英语考试。

)家庭有一定的经济能力,能负担赴境外交流学习。

五、选拔流程

(一)学生自愿预报名:学生通过含弘学院微信公众平台预报名。

(二)资格审核:含弘学院审核预报名学生信息,根据报名情况、学生高考成绩学校当年录取情况,择优确定获得参加选拔资格的学生。

(三)现场报名:获得参加选拔资格的学生携带纸质申请书(一式两份),到学校现场报名“吴宓班”申请表见附件3“袁隆平班”申请表见附件4“神农班”申请表见附件5),确认选拔考试资格。

(四)能力测试:学校对参加选拔考试的学生进行四项能力测试,包括:体能水平、英语水平、心理素质、智能水平。依据能力测试总成绩分班排序,按1:1.5的比例进入综合面试。

(五)综合面试:综合面试主要考察学生外语口语水平、综合能力兴趣发展潜质等综合素质,最终按照能力测试综合面试的总成绩分班确定入选名单,确定30名学生(男女生各15名)进入“吴宓班”、40名学生(男女生各20名)进入“袁隆平班”、40名学生(男女生各20名)进入“神农班”学习。

注:若男生(或女生)入选人数不足各班应入选人数的一半,则由女生(或男生)按总成绩排序补足入选人数。

六、具体时间安排

(一)宣传动员:7月258月14日;

(二)微信预报名:8月1597日;

预报名入口请关注微信公众号: 西大含弘    

 

(三)资格审核: 9月8日,含弘学院对预报名学生进行资格审核;9月9日,公布获得参加选拔资格的学生名单;

(四)现场报名:910获得参加选拔资格学生将申请表(一式两份)报送西南大学创新创业学院522室(学生发展中心),确认选拔考试资格;

(五)公布参加选拔考试学生名单:911日;

(六)能力测试和综合面试 9月12-22日(具体安排另行通知);

(七)确定入选学生并公示:9月23日;

(八)报到入学:9月24日。

因疫情防控要求,含弘学院报名截止时间和选拔测试延后到新生军训期间,具体安排会及时在含弘学院主页和微信公众平台上公布。请密切关注含弘学院主页和微信公众平台的通知!

七、其他注意事项

(一)含弘学院选拔及各项能力测试、综合面试的具体通知、入选名单公示等,学生自行登录含弘学院主页和微信公众平台查询,含弘学院不单独通知个人。

(二)在含弘学院报名、选拔过程中,若学生提供虚假信息或存在舞弊行为,含弘学院将取消其报名资格,并按学校相关文件规定处理。

(三)含弘学院报名咨询QQ群:179502648邮箱:hanhongxy@swu.edu.cn

 

附件一 西南大学含弘学院简介.doc

附件二 含弘学院2022级招生及分流专业列表.doc

附件三 西南大学 含弘学院2022级“吴宓班”申请表.doc

附件四 西南大学含弘学院2022级“袁隆平班”申请表.doc

附件五 西南大学含弘学院2022级“神农班”申请表.doc




                                                 含弘学院

                                                                20227月31日